Berufliches Gymnasium Bereich Ernährung

Grundlagen der Ernährung

E.1 Marktteilnehmer 

– einfacher und erweiterter Wirtschaftskreislauf 

– Bedeutung und Leistungen der Marktteilnehmer 

– unternehmerische Ziele und Wirtschaftsprinzipien (erwerbs- und bedarfswirtschaftliche Ausrichtung) 

– natürliche und juristische Person 

– Rechts- und Geschäftsfähigkeit 

– Stufen der Geschäftsfähigkeit 

– „Taschengeldparagraph“ 


E.2 Preisbildung in einer Volkswirtschaft  

– Güterarten  – Funktionen des Marktes (Gewinn- und Nutzenmaximierung) 

– vollkommene Konkurrenz 

– Wettbewerbsrecht: Polypol, Oligopol, Monopol 

– Gesetz der Nachfrage, Gesetz des Angebots 

– Gleichgewichtspreis / Gleichgewichtsmenge – Angebotsüberschuss, Nachfrageüberschuss



E.3 Steuern und Sozialversicherung 

– Solidaritäts- und Subsidiaritätsprinzip 

– demografischer Wandel 

– Sozialversicherung (Leistungen, Träger) 

– Einkommenssteuer, Lohnsteuer, Umsatzsteuer (Bedeutung und Verwendung)

 – Steuerklassen 


E.4 Einkommenserzielung und Einkommensverwendung 

– ökonomisches Prinzip 

– soziokulturelle und psychologische Ansätze (Präferenzvorstellungen, „Begrenzte Rationalität“ z. B. nach HERBERT A. SIMON) 

– Gehaltsabrechnung mit Beispielrechnung 

– Vermögenswirksame Leistung 

Budgetplanung im privaten Haushalt 

– Haushaltsbuch, Einnahmen- / Ausgabenrechnung 

– Geldanlagen 

– magisches Dreieck (Liquidität, Rentabilität, Sicherheit) 


E.5 Wertschöpfungskette von Lebensmitteln (fakultativ)

– Produktionsfaktoren (Arbeit, Kapital und Boden) 

– beteiligte Unternehmen in der Lebensmittelproduktion anhand eines Lebensmittelbeispiels z. B. Salamipizza: Betriebsmittelhersteller, Zuchtbetriebe, Landwirte, Handwerk, Gastronomie, Einzelhandel 


E.6 Geld (fakultativ)

– Zahlungsarten – Inflation, Deflation – Leitzins

Stoffwechselwege erkennen, Zusammenhänge erschließen

Strukturen und Zusammenhänge der Verdauung und des Intermediärstoffwechsels

Ernährung im Wandel der Zeit

Steuerung der Nahrungsaufnahme

Ernährungserhebungen, Ernährungsempfehlungen

Ernährungstrends, Ernährungsformen

Ernährung ausgewählter Personengruppen

Gesundheitsgefährdung durch Lebensmittel

Lebensmittel auf dem Prüfstand.

Milch, Milcherzegnisse, Käse.

Getreide, Getreideerzeugnisse, Verarbeitungsprodukte

Abiturvorbereitungen