- Trainer/in: Stephanie Reeg
Grundlagen des deutschen Gesundheitswesen
E.1 Begriffliche Einordnung der Gesundheitsökonomie, ökonomische Grundlagen und Gesundheitsmarkt
E.2 Soziale Sicherung im Krankheitsfall
E.3 Grundstruktur der Gesundheitsversorgung in Deutschland
E.4 Rechtsgrundlagen im Gesundheitswesen
E.5 Berufsfeld Gesundheit
verbindlich: Themenfelder E.1–E.3
- Trainer/in: Stephanie Reeg
E.3 Steuern und Sozialversicherung
– Solidaritäts- und Subsidiaritätsprinzip
– demografischer Wandel
– Sozialversicherung (Leistungen, Träger)
– Einkommenssteuer, Lohnsteuer, Umsatzsteuer (Bedeutung und Verwendung)
– Steuerklassen
E.4 Einkommenserzielung und Einkommensverwendung
– ökonomisches Prinzip
– soziokulturelle und psychologische Ansätze (Präferenzvorstellungen, „Begrenzte Rationalität“ z. B. nach HERBERT A. SIMON)
– Gehaltsabrechnung mit Beispielrechnung
– Vermögenswirksame Leistung
– Budgetplanung im privaten Haushalt
– Haushaltsbuch, Einnahmen- / Ausgabenrechnung
– Geldanlagen
– magisches Dreieck (Liquidität, Rentabilität, Sicherheit)
E.5 Wertschöpfungskette von Lebensmitteln (fakultativ)
– Produktionsfaktoren (Arbeit, Kapital und Boden)
– beteiligte Unternehmen in der Lebensmittelproduktion anhand eines Lebensmittelbeispiels z. B. Salamipizza: Betriebsmittelhersteller, Zuchtbetriebe, Landwirte, Handwerk, Gastronomie, Einzelhandel
E.6 Geld (fakultativ)
– Zahlungsarten – Inflation, Deflation – Leitzins
- Trainer/in: Stephanie Reeg
E.1 Marktteilnehmer
– einfacher und erweiterter Wirtschaftskreislauf
– Bedeutung und Leistungen der Marktteilnehmer
– unternehmerische Ziele und Wirtschaftsprinzipien (erwerbs- und bedarfswirtschaftliche Ausrichtung)
– natürliche und juristische Person
– Rechts- und Geschäftsfähigkeit
– Stufen der Geschäftsfähigkeit
– „Taschengeldparagraph“
E.2 Preisbildung in einer Volkswirtschaft
– Güterarten – Funktionen des Marktes (Gewinn- und Nutzenmaximierung)
– vollkommene Konkurrenz
– Wettbewerbsrecht: Polypol, Oligopol, Monopol
– Gesetz der Nachfrage, Gesetz des Angebots
– Gleichgewichtspreis / Gleichgewichtsmenge – Angebotsüberschuss, Nachfrageüberschuss
- Trainer/in: Stephanie Reeg
Ernährung und Verdauung (Kohlenhydrate)
Energiestoffwechsel - Glucosestoffwechsel
Diabetes - Metabolisches Syndrom
Kostformen - Diäten
- Trainer/in: Doris Buuck
Grundlagen des deutschen Gesundheitswesen
E.1 Begriffliche Einordnung der Gesundheitsökonomie, ökonomische Grundlagen und Gesundheitsmarkt
E.2 Soziale Sicherung im Krankheitsfall
E.3 Grundstruktur der Gesundheitsversorgung in Deutschland
E.4 Rechtsgrundlagen im Gesundheitswesen
E.5 Berufsfeld Gesundheit
verbindlich: Themenfelder E.1–E.3
- Trainer/in: Stephanie Reeg
Grundlagen des deutschen Gesundheitswesen
E.1 Begriffliche Einordnung der Gesundheitsökonomie, ökonomische Grundlagen und Gesundheitsmarkt
E.2 Soziale Sicherung im Krankheitsfall
E.3 Grundstruktur der Gesundheitsversorgung in Deutschland
E.4 Rechtsgrundlagen im Gesundheitswesen
E.5 Berufsfeld Gesundheit
verbindlich: Themenfelder E.1–E.3
- Trainer/in: Stephanie Reeg
Grundlagen des deutschen Gesundheitswesen
E.1 Begriffliche Einordnung der Gesundheitsökonomie, ökonomische Grundlagen und Gesundheitsmarkt
E.2 Soziale Sicherung im Krankheitsfall
E.3 Grundstruktur der Gesundheitsversorgung in Deutschland
E.4 Rechtsgrundlagen im Gesundheitswesen
E.5 Berufsfeld Gesundheit
verbindlich: Themenfelder E.1–E.3
- Trainer/in: Stephanie Reeg
Nahrung als Energiequelle – Ernährung
"Die Lernenden erklären ausgehend von funktionierende Verdauungsorgane die Bereitstellung von Energie, die wir aus der Nahrung gewinnen."
– nicht energiehaltige Nährstoffe
– Zusatzstoffe
– Energieumsatz
– Grund-, Leistungs- und Gesamtumsatz
– BMI, Fettverteilungsmuster
- Trainer/in: Sara Obenhack
- Trainer/in: Ursula Ulrich